FAQ

Weitere allgemeine Information (Anmeldeverfahren, Schulkindbetreuung, etc.) finden Sie im Downloadbereich.

Wie melde ich mein Kind in der Schule krank?

Sollte Ihr Kind aus Krankheitsgründen nicht zur Schule kommen können, bitten wir um eine kurze schriftliche Krankmeldung über den Krankmelde-Button (unter der Menüleiste auf der Homepage) bzw. Mail an moorwegschule.wedel@schule.landsh.dbis 8.00 Uhr des ersten Krankheitstages.
Bitte vermerken Sie unbedingt im Betreff den Namen und die Klasse des Kindes!
Zusätzlich verhalten Sie sich bitte so, wie mit der Klassenlehrkraft Ihres Kindes vereinbart (Nachricht per Mail, Kind aus der Klasse informieren o.ä.).
Ab dem 3. Krankheitstag benötigen wir ein ärztliches Attest.

Wie melde ich mein Kind zur Einschulung?

Ablauf des Anmeldeverfahrens zur Einschulung

1. Meldebögen
Ab Sommer des Jahres vor der Einschulung tragen die Erzieherinnen ihre Beobachtungen zu den zukünftigen Schulkindern in den Meldebogen ein. Dieser wird mit den Eltern besprochen und geht danach – mit der Einwilligung der Eltern – an die Grundschule.

2. Gespräch Schule - Kita

Herr Ebel und die Schulsozialarbeiterin besuchen alle Kitas und tauschen sich mit den Erzieherinnen über jedes Kind aus. Herr Ebel ist der Austausch mit den Erzieherinnen sehr wichtig, um einen ganzheitlichen Eindruck von Ihrem Kind zu bekommen. Die Einwilligung hierfür geben Sie auf dem Meldebogen.

3.  Anmeldung
Ab Anfang/Mitte Oktober erhalten Sie einen Brief mit allen wichtigen Informationen, Anmeldeunterlagen und Kennenlerntermin. Geben Sie die Unterlagen bitte ausgefüllt entweder über den Postweg oder direkt über den Briefkasten an der Schule ab.

Kann-Kinder
Schulpflichtig sind alle Kinder, die bis zum 30.06. eines Jahres das 6. Lebensjahr vollendet haben. Ist Ihr Kind nach dem Stichtag 30.06. geboren und sind Sie bzw. ist die Kita der Meinung, dass es schulfähig ist, ist Ihr Kind ein sogenanntes „Kann-Kind“. Da Sie somit nicht auf unserer Liste der einzuschulenden Kinder stehen, rufen Sie bitte in der Schule an.
In enger Absprache mit den Kitas wird genau geschaut, ob jedes einzelne Kann-Kind auch wirklich bereit für die Schule ist und den Schulalltag gut meistern kann. Eine endgültige Entscheidung erhalten Sie ungefähr bis Mai.

Schulwunsch
Möchten Sie, dass Ihr Kind eine andere Grundschule besucht, als die, von der Sie zur Anmeldung eingeladen wurden, gilt folgendes: Sie müssen immer das Anmeldeverfahren an der Schule durchlaufen, von der Sie die Einladung erhalten haben! Dort geben Sie dann Ihren Schulwunsch an. Entschieden wird Ihr Antrag erst im Mai/Juni unter Berücksichtigung der von der Schulkonferenz festgelegten Kriterien zur Aufnahme und unter Berücksichtigung der vorhandenen Kapazitäten - dies gilt auch für Geschwisterkinder.

4. Kennenlernen
Ab Anfang November kommen Sie und Ihr Kind in die Schule - den Termin haben Sie mit den Anmeldeunterlagen erhalten. Wir lernen Ihr Kind entweder im Einzelgespräch oder Schulspiel kennen.
Alle einzuschulenden Kinder werden beim Schulspiel in kleinen Gruppen eingeteilt. Lehrkräften und pädagogischem Personal führen mit den einzelnen Gruppen spielerische Übungen durch und lernen Ihr Kind kennen. Das Schulspiel dauert ungefähr eine Stunde.

5. Schulärztliche Untersuchung
Über das 2.Schulhalbjahr verteilt (ca. Januar bis Juli) findet die schulärztliche Untersuchung statt, zu der Sie rechtzeitig eingeladen werden.

6. Unterstützung
Ist Herr Ebel und/oder die Kita der Meinung, dass Ihr Kind zusätzliche Unterstützung braucht, um ihm einen guten Start in das Schulleben zu ermöglichen, lädt Herr Ebel Sie gegebenenfalls erneut zu einem Gespräch ein, um die unterschiedlichen Unterstützungsangebote mit Ihnen zu besprechen und ggf. zu veranlassen.

Weiter Informationen finden Sie im Downloadbereich.

Ich muss mein Kind beurlauben lassen. Geht das?

Sie können für Ihr Kind in besonderen Situation einen Antrag auf Beurlaubung stellen. Dieser Antrag muss schriftlich, unter Angabe des Zeitraums und des Grundes, sein. Diesen Antrag erhält die Klassenlehrkraft. Sollten die angefragten Tage an die Ferien angrenzen, muss dieser Antrag bei der Schulleitung (Herrn Ebel) gestellt werden. Eine solche Genehmigung ist nur einmalig in der Grundschulzeit möglich und stellt eine Ausnahme dar.